Кризис 1 года. Первые шаги к самосознанию

кризис 1 годаВо-первых, стоит знать, что через кризисы в процессе роста и развития ребенка проходят все родители. Кризис 1 года жизни у детей – это первое испытание для родителей, преодолев которое, они будут более подготовлены к последующим закономерным критическим возрастам (кризис 3 лет, 7 лет, подростковый кризис). Во-вторых, нужно понимать, что для ребенка критический период – это не меньшее испытание и малыш нуждается в Вашей поддержке, участии и понимании.

Кризис 1 года не наступает ровно в день рождения ребенка. Он может начаться в девять месяцев, а может и в 1,5 года. Он сопровождается активной деятельностью крохи и бурной негативной реакцией на запреты. Ребенок впервые осознает (а не просто чувствует) себя личностью, человеком, который является не единым целым с мамой, а совершенно самостоятельным существом.

Научившись в этом возрасте самостоятельно передвигаться и овладев задатками речи, ребенок пытается всеми возможными способами расширить свой кругозор. Конечно, малыш не осознает угрожающих ему опасностей и не способен осознать, что его разрушительная деятельность тяжким бременем ложится на родителей. Поняв это, родителям будет легче корректировать поведение ребенка.

1. Постарайтесь как можно грамотнее обезопасить свой дом. Острые углы мебели обмотайте мягкой тканью, закройте шкафы и уберите из поля видимости опасные предметы. Конечно, ребенок захочет открыть шкафы и изучить содержимое, во что бы то ни стало. Тут полезным будет маленький обман. Создайте видимость закрытости у тех шкафов и ящиков, куда доступ ребенка не возбраняется. Пусть он чувствует себя маленьким взломщиком и радостно перебирает добытые сокровища. В эти шкафы лучше сложить игрушки, книжки, безопасные и не хрупкие предметы.

2. Смотрите на мир глазами ребенка. Разлив суп по столу, он не хотел испытать Ваше терпение, ему просто хотелось узнать выльется суп из тарелки или нет. Попытайтесь с максимальной пользой использовать шалости ребенка, объясняя ему на доступном для понимания крохи языке законы физики, а потом «поиграйте» в уборку.

3. Учите ребенка понимать и чтить запреты. Говоря слово «нельзя», объясняйте – почему нельзя. Ребенок, не получивший ответы на свои вопросы, будет снова и снова тянуться к запретному. Например, зажигалку трогать нельзя, потому что может случиться пожар и будет как в сказке «Кошкин дом».

4. Учитесь не кричать на ребенка, который капризничает или бьется в истерике, а отвлекать его. Нужно учитывать и свое эмоциональное состояние. Не стоит и пытаться купировать истерику, если Вы сами на грани нервного срыва. Успокойтесь сами и лишь потом отвлеките ребенка.

5. Говорите с ребенком и исследуйте мир вместе с ним. Чем больше времени Вы проводите с ребенком, тем меньше времени и сил остается у него на разгром окружающего его пространства.

6. Обязательно поощряйте в ребенке его самостоятельность и направляйте ее в нужное русло: «Я горжусь тобой, потому что ты можешь самостоятельно нарисовать прекрасную картинку!». Таким образом, Вы сможете увлечь ребенка полезной деятельностью и отдохнуть.
Придерживаясь этих простых правил, Вы легко преодолеете кризис 1 года жизни ребенка, попутно развивая его и воспитывая в нем полезные качества.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Просто нажми на значок своей социальной сети.

Оставить комментарий

]]>
]]>