Беби-йога, стоит ли бояться применять на практике

беби йогаСлучай, когда преподаватель по беби-йоге утопил младенца, заставил содрогнуться жителей нашей страны и не только. С тех пор многие мамы относятся к этой гимнастике с опаской и настороженностью, неоправданно игнорируя такую прекрасную методику. Мало сказать, что печально известный инструктор был непрофессионалом, а его так называемые упражнения не имели ничего общего с беби-йогой.

Что же такое беби-йога? Что дает она маме и малышу? Гимнастика эта появилась на основе традиционной йоги и её основатель Франсуаза Барбира Фридман базирует свою теорию на особенностях возрастной психологии. Важнейшей потребностью новорожденного является тесный контакт с матерью, ощущение ее дыхания, биения сердца. От удовлетворения этой потребности зависит психическое здоровье малыша и успешное дальнейшее развитие.

Занимаясь бэби-йогой, молодые родители учатся увереннее брать малыша на руки, ощущают тесный контакт с ребенком, что позволяет развиваться материнскому инстинкту в полной мере. Ребенок, чувствуя любовь и поддержку родителей, легче адаптируется к окружающей среде, быстрее учится двигаться, сидеть стоять и познавать мир. Страх притупляется из-за постоянного присутствия родителей.

Правильное дыхание и специальные упражнения помогают маме быстро преодолеть послеродовой кризис, отдыхать от повседневных забот, одновременно развивая ребенка и проводя с ним достаточное количество времени. В дальнейшем регулярные занятия беби-йогой нормализуют сон как родителей, так и ребенка, что позволит не вскакивать с постели до первых петухов под громкий плач крохи. Сон станет спокойным, безмятежным и просыпаясь, родители будут счастливо улыбаться ребенку, а ребенок – родителям. В этом и есть основной принцип беби-йоги — сделать семью сплоченной и счастливой.

Беби-йога сочетает в себе дыхательную гимнастику, релаксирующие упражнения и легкий массаж. Самым главным является получение приятных ощущений как мамой, так и малышом. Если малыш боится выполнять какое-либо упражнение, выражает беспокойство, плачет или содрогается, стоит отложить выполнение этого упражнения на некоторое время, успокоить ребенка нежными поглаживаниями и голосом. На протяжении всех занятий ребенок должен улыбаться, радостно вскрикивать и всячески проявлять свой восторг. Только в таком случае данная методика принесет неоценимую пользу.

Не стоит начинать сразу со сложных упражнений, дабы не напугать ребенка и не вызвать отторжение всего, что связано с двигательным процессом. Переходить от одного, более легкого уровня, к другому, более сложному, стоит только тогда, когда ребенок полностью готов к этому. Не беспокойтесь, что не сможете уловить этот момент готовности – Ваша близость с ребенком, укрепляемая в процессе занятий, даст Вам правильный ответ на все вопросы, связанные с состоянием Вашего малыша!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Просто нажми на значок своей социальной сети.

Оставить комментарий

]]>
]]>